반응형

콩은 대표적인 식물성 단백질 식품으로 영양이 풍부한 식재료에요.
여성호르몬이 많아 저처럼 갱년기 중년 여성에게 좋은거 같아요.
하지만 최근에는 GMO(Genetically Modified Organism)라고 하는
유전자변형 수입 콩에 대한 염려가 커지고 있는 것이 사실입니다.
두유를 만드는 메주콩은 대부분 중국산, 미국산 수입콩들이더군요.
가급적이면 국내산인지 꼭 확인해보고 GMO는 피했으면 합니다.
이번에는 집에서 두유(콩국물) 만들기 방법을 소개해 드릴까 합니다.
아침에 가볍게 한잔 드셔도 좋고, 콩국수를 만들어 드셔도 좋답니다.
[재료]
메주콩 2컵
물 1리터
[순서]
1. 메주콩을 물에 3시간 이상 불려 주세요.
2. 냄비 안에 불린 콩과 물을 충분히 넣고 끓여 줍니다.
3. 팔팔 끓기 시작하면 5분 정도 더 끓여 익혀 주세요.
4. 살짝 익은 콩을 체반에 부어 찬물에 깨끗하게 헹구어 주세요.
5. 손으로 여러 차례 비벼 가면서 껍질을 벗겨주고 따라 버리세요.
6. 껍질이 보이지 않을 때까지 5번의 과정을 반복합니다.
7. 껍질 벗긴 콩과 물을 부어 고와질 때까지 갈아 줍니다
8. 삼베주머니에 옮겨 담은 후 물을 더 넣고 꼭 짜 주세요.
9. 통에 담아 냉장 보관하세요. 드실 때 소금으로 살짝 간해 주세요.
두유 만들기 자세한 방법은 유튜브 맘스키친 영상으로도 보실 수 있습니다.
반응형
'레시피북' 카테고리의 다른 글
우리집 '잔치국수' 만드는 간단한 방법 (0) | 2021.01.14 |
---|---|
알배기배추로 만든 겉바속촉 '배추전' (0) | 2021.01.14 |
찬밥 활용해서 '조청' 쉽게 만들기 (0) | 2021.01.14 |
후라이팬으로 '또띠아피자' 만들기 (0) | 2021.01.11 |
10분만에 '스파게티' 1인분 만들기 (0) | 2021.01.07 |