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레시피북

'뚝배기밥' 1인분 맛있게 하는 방법

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우리 한국 사람들은 밥이 주식입니다. 그러기에 한국 음식 만들기의 기본은 밥하기입니다.

 

계량된 쌀과 물만으로 전기밥솥으로 쉽게 밥을 할 수 있어서 밥하기 방법을 몰라도 되지만,

 

가끔은 뚝배기나 냄비에 조금씩만 해드시면 색다른 아날로그 밥맛을 맛보실 수 있습니다. 

 

 

다양한 한국 음식 만들기에 활용하는 우리 전통 그릇 뚝배기로 1인분만 밥하는 방법입니다. 

 

누룽지는 덤으로 생겨서 물 붓고 두시면 후식으로 구수한 누룽지 숭늉도 즐기실 수 있답니다.

 

재료는 너무 너무 간단합니다. 쌀 1컵과 물 1컵이면 1인분 양의 충분한 밥하기가 가능합니다. 

 

 

[재료]

 

백미 1컵

물 1컵

 

 

자, 그렇다면... 뚝배기 밥하기 순서는 다음과 같습니다.  

 


[조리 순서]

 

1. 뚝배기에 쌀 1컵을 주어 주세요.

 

2. 찬물에 서너번 헹구어 깨끗이 씻어 주세요.

 

3. 쌀에 수분이 충분히 스며 들도록 10분 이상 두세요. 

 

4. 쌀이 흐트러지지 않도록 물 1컵을 살살 부어 주세요.

 

5. 센불에 끓여 주세요.

 

6. 끓어 오르기 시작하면 약불로 줄여 줍니다.

 

7. 거품이 잦아들면 뚜껑을 덮도 10분 정도 약불에 익힙니다.

 

8. 불을 끄고 골고록 섞은 후에 뚜껑을 다시 덮고 뜸을 들이세요.

 

9. 1~2분 정도 뜸을 들인 후 밥 그릇에 덜어 주세요.

 

10. 뚝배기에 살짝 생긴 누룽지에 따뜻한 물을 부어 숭늉을 만드세요.

 

 

바로 해서 따뜻할 때 드시고, 구수한 누룽지는 따뜻한 물을 부어 숭늉처럼 후식으로 함께 드세요.

 

뚝배기에 1인분  밥하기 자세한 조리 과정은 아래 링크 영상을 통해서도 확인하실 수 있습니다. 

 

 

 

 

 유튜브 맘스키친 "뚝배기에 누룽지 살짝 생기게 1인분 밥하기 성공 노하우" 바로 가기 

 

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